Sabtu, 12 Maret 2011

Tak mau kalah, Internet Explorer 9 akan segera hadir!!

Siapa yang tak mengenal Internet Explorer, salah satu browser bawaan dari Windows. Dengan banyaknya browser sekarang, demi bersaing dengan kompetitornya, maka Internet Explorer akan segera meluncurkan Internet Explorer 9.

IE 9 ini hanya diperuntukkan bagi para pengguna Windows Vista dan Windows 7 saja.

Jujur saja, saya sendiri pun hampir tidak pernah menggunakan IE, Firefox dan Flock pilihan saya.
Karena di Internet Explorer 9 inipun Microsoft hanya memperbaiki kecepatan sedikit namun tidak untuk yang lain-lain misalnya persoalan keamanan surfing. Setahu saya bahwa jika ingin browser paling aman gunakan Firefox dan jika ingin browser tercepat gunakan Chrome atau Opera terupdate.

Sebaliknya, IE selalu terasa lambat dan kikuk, seperti halaman Web harus mengambil jalan memutar melalui berbagai proses sebelum tiba di browser. Namun, di IE 9 ni sepertinya pihak Microsoft telah memperbaiki kecepatan yang dihasilkan. Walapun untuk yang lainnya IE9 masih jauh membuat saya berpaling dari Firefox dan Chrome. Fitur-fitur yang ada pun hanya memberikan sedikit dari apa yang diharapkan termasuk fitur download manager baru, meniru Chrome-tab Start.
Read Comments

REKAYASA PERANGKAT LUNAK (1)

(RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) atau biasa dikenal juga dengan Software Engineering, mungkin tak terdengar asing bagi mahasiswa informatika. Pengertiannya adalah disiplin ilmu yang membahas semua aspek produksi perangkat lunak, mulai dari tahap awal spesifikasi sistem sampai pemeliharaan sistem setelah digunakan.
Pertama kali masuk ke kelas RPL ini, pengenalan tentang RPL yang dipelajari. Dari mulai pengertian yang dijelaskan di atas, dan pengenalan ringan lainnya tentang RPL, seperti :

Jenis software berdasarkan kebutuhan:
  1. Software Generik : diproduksi oleh organisasi pengembang dan dijual ke pasar terbuka ke siapapun yg membelinya.
  2. Software Pesanan : sistem yg dipesan oleh pelanggan tertentu.

Jenis Software berdasarkan platform:
  1. Software sistem
  2. Software Real time
  3. Software bisnis
  4. Software teknik & ilmu pengetahuan
  5. Software tertanam (embedded software)
  6. Software komputer personal
  7. Software kecerdasan buatan

Jenis Software berdasarkan lisensi:
  1. Proprietary Software
  2. Open Source Software

Hanya pengenalan diatas yang dipelajari pada pertemuan pertama kelas RPL ini.
Read Comments

Senin, 03 Januari 2011

...to my friends who are...

To My Friends Who Are...MARRIED

Love is not about "it's your fault", but "I'm sorry", not "where are you"' but "I'm right here", not "how could you" but "I understand", not "I wish you were", but "I'm thankful you are."

To My Friends Who Are...ENGAGED

The true measure of compatibility is not the years spent together but how good you are for each other.

To My Friends Who Are...NOT SO SINGLE

Love isn't about becoming somebody else's "perfect person." It's about finding someone who helps you become the best person you can be.

To My Friends Who Are...HEARTBROKEN

Heartbreaks last as long as you want and cut deep as you allow them to go. The challenge is not how to survive heartbreaks but to learn from them.

To My Friends Who Are...NAIVE

How to be in love: Fall but don't stumble, be consistent but not too persistent, share and never be unfair, understand and try not to demand, and get hurt but never keep the pain.

To My Friends Who Are...SEARCHING

True love cannot be found where it does not truly exist, nor can it be hidden where it truly does. Love is magic. The more we hide it, the more it shows; the more you suppress it, the more it grows.

To My Friends Who Are...PLAYBOY/GIRL TYPE

Never say I love if you don't care. Never talk about feelings if they aren't there.

Never touch a life if you mean to break a heart. Never look in the eye when what you do is lie.

The cruelest thing a guy can do to a girl is to let her fall in love when he doesn't intend to catch her fall.

To My Friends Who Are...POSSESSIVE

It breaks your heart to see the one you love happy with someone else but it's more painful to know that the one you love is unhappy with you.

To My Friends Who Are...AFRAID TO CONFESS

Love hurts when you break up with someone.It hurts even more when someone breaks up with you.

But love hurts the most when the person you love has no idea how you feel.

To My Friends Who Are...STILL HOLDING ON

A sad thing about life is that when you meet someone who means a lot to you, only to find out in the end that it was never bound to bend we just have to let go.

To My Friends Who Are...SINGLE

Love is like a butterfly. The more you chase it, the more it eludes you.

But if you just let it fly, it would come to you when you least expect it.

Love can make you happy but often times it hurts, but love's only special when you give it to someone who is worth it.

So take your time and choose the best!

Read Comments

Jumat, 31 Desember 2010

PEMENANG YANG TAK JUARA

Inilah sebutan yang mungkin pantas buat Timnas Indonesia dalam Final Leg 2 AFF 2010. Dalam pertandingan Leg ke 2 melawan Malysia tersebut, Timnas kita telah membuktikan kekuatannya dan bertanding seoptimal mungkin. Walaupun akhirnya kalah karena hasil pertandingan Leg 1 yang cukup mengecewakan di Bukit Jalil, Malaysia. Tapi pertandingan final leg ke 2 itu membuktikan bahwa merekalah pemenang sejati, menang dengan supportif.

Mereka tak hanya membuat Garuda mengepakkan sayapnya, bahkan mereka berhasil menyatukan seluruh masyarakat Indonesia dalam satu warna, Merah dan Putih. Tidak ada warna lain, hanya Merah Putih.

Inilah Putra-Putra kebanggan Indonesia, Pemenang yang sesungguhnya, PEMENANG YANG TAK JUARA:

Read Comments

Sabtu, 25 Desember 2010

KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK)


Gue inget pertama kali waktu adik gue tahu buku ini, seneng banget dia. Buku-buku ini menumbuhkan minat baca dari adik gue bahkan jadi hobi mengoleksi semua buku ini. yaaa...mudah-mudahan bikin dia termotivasi buat bikin karangan kaya gitu juga (amiinnn...). Adik gue ini orangnya terlalu baik, Dia paling suka minjemin bukunya ke teman-temannya. Dia yang seneng, tapi gue yang gregetan. Soalnya gue gag suka ada yang minjem terus dibalikinnya dalam keadaan lecek. =( Yaaaa...gue tahuu sih namanya juga bocah yang baca, jadi mau diapain lagi. Palingan gue agak ngomel-ngomel dikit. Hhe... Oh iya, bagi yang belum tahu apa itu KKPK (O.0)??, gue jelasin yaa... KKPK adalah buku-buku hasil karangan dari anak-anak berusia belia. Masih kecil-kecil, makanya namanya KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya). Cerita-ceritanya pun dikemas dengan ringan. Bahkan memiliki isi pelajaran yang baik untuk perkembangan anak-anak. Tidak seperti novel teenlit atau remaja lainnya. Oleh karena itu, gue mauu menyarankan, buat orang tua yang punya anak dalam masa perkembangan, mendingan beli deh buku ini. Banyak pelajaran dari cerita-cerita juga dalam buku ini, setidaknya bisa menumbuhkan minat baca dari anak-anaknya. (^_^)
Read Comments

Minggu, 19 Desember 2010

WHEN I WAS A CHILD part 1

Have you ever remember about everything that happened when you were a child?? I wanna share some memories about my childhood...maybe some of you ever feel same like me...

1. Rambut Nenek

Ini dia arum manis yang ditaruh di antara 2 "krupuk" tipis warna pink atau kuning. Bedanya sama gulali, rambut nenek ini gag pake pewarna. warnanya itu agak putih lah, persis rambut nenek. mungkin karena itu dinamain rambut nenek. Kebetulan deket kampus saya ada kakek-kakek yang jual dan sampai sekarang saya termasuk pelanggan tetap loh. Gag kebayang deh kalo tuh kakek udah gag ada (y Allah panjangkanlah umur si kakek..) dan gag ada penerusnya, mauu beli dimana lagi. Padahal sekarang ini, penjual rambut nenek tradisional mulai sulit ditemui di Jakarta. Tak jarang, generasi muda tak mengenal jajanan tradisional kreasi orang Indonesia ini. Padahal ini merupakan salah satu kekayaan budaya negeri ini.


2. Coklat Payung

Kalo inget sama coklat yang satu ini, benar-benar lucu. Coklat yang berbentuk payung, yang dibungkus kertas warna-warni yang dulu berharga 50 rupiah. Sekarang pun coklat payung itu masih bisa kita temukan di beberapa warung seharga 500/ 3 coklat payung. Masih harga yang wajar menurut gue. Walaupun coklat payung ini kita kenal sebagai khas jajanan anak SD, namun sekarang coklat payung ini terkenal di Arab bahakan negara Timur lainnya. Bahkan warga Indonesia yang dari sana pun kerap membawa oleh-oleh coklat ini. Sungguh berbangga hatilah kita sebagai warga Indonesia!!

3. Anak Mas

Gue dulu suka banget beli jajanan ini, Mie remes yang dimakan dengan meremes-remes mie, lalu bumbunya dimasukkan kedalam mie yang udah diremes ini enak banget dibuat cemilan. Tapi sekarang, kemana yaa anak mas ini?? Gag pernah lagi gue lihat di warung-warung.



4. Wafer Coklat Superman
Ini juga salah satu jajanan khas SD yang bergambar superman lagi terbang di bungkusnya, makanya jajanan ini dikenal dengan "wafer superman". Sekarang pun gue masih bisa menemukan wafer-wafer ini di jual di supermarket.




5. Balon Tiup





Beli balon tiup bisa dapet serauk. Ahahah...murah meriah jajanan yang satu ini, baunya yang khas. Ukurannya kecil terus isi balonnya bisa warna merah, putih, kuning, biru atau hijau dan kalo beli dapat sedotan kuning kecil gitu. Dulu suka deh balap-balapan sama teman siapa yang niupnya paling besar, bahkan sampai menutupi wajah. Awalny niupnya emang sedikit mengeluarkan tenaga, tapi kalo udah ngembang gampang banget buat ditiupnya.

6. Baju-bajuan/ orang-orangan
Entah apa namanya, gue juga engga tahu. Gue sih biasanya menyebutnya seperti nama di atas, ada juga yang menyebutnya bujuran. Jajanan satu ini terbuat dari kertas, yang didalamnya ada baju-baju, orang-orangan. kita harus mengguntingnya terlebih dahulu sebelum memainkannya. Nanti cara memainkannya, baju-bajuan itu dicopot, lalu dipasangkan ke orang-orangan. Karena semua terbuat dari kertas, jadi kita harus tetap memegangnya saat memainkannya.

7. Gambaran
Jajanan satu ini adalah kartu yang terbuat dari kertas bergambar tokoh-tokoh kartun atau jagoan di masa itu. Cara bermainnya mudah sekali, gambaran tersebut kita letakkan di telapak tangan, terus kita adu "tos" dengan teman kita. Menang dan kalahnya ditentukan dengan gambar dari tokoh yang menghadap ke atas, kalo terbalik berarti dia kalah dan harus diserahkan kepada lawan mainnya. Samapi sekarangpun masih banyak anak-anak yang memainkannya.



8. Abang-abang tukang game boy

Abang-abang ini mangkalnya di luar pagar sekolahan, menyewakan beberapa game boy. Kalau udah jam istirahat atau jam pulang sekolah, pasti banyak anak-anak yang nongkrongin, bahkan sampe lupa waktu. Kalo gag salah buatan Nintendo deh. Sekarang gag tahu lagi masih ada apa engga. Bisa jadi udah gag ada soalnya dikalahin sama rental-rental PS yang udah menjamur dimana-mana. Ketinggalan zaman kali ya!!

Read Comments

Jumat, 11 Juni 2010

Andre Surya – Nama Lokal, Prestasi Internasional

Iron Man. Terminator Salvation. Star Trek.

Penggemar film atau bukan, hampir semua orang mengenali judul film-film box office di atas. Tapi tahukah Anda bahwa salah satu yang ikut “bertanggung jawab” atas kecanggihan special effects film-film tersebut adalah seorang anak muda asli Indonesia?

Andre Surya

Perkenalkan, Andre Surya.
Namanya muncul di kredit film Iron Man, Star Trek, Terminator Salvation, Transformers: Revenge of the Fallen, dan Iron Man 2, sebagai Digital Artist. Dia juga terlibat dalam pengerjaan film Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, Surrogates, dan Transformers: Revenge of the Fallen.

Pria kelahiran Jakarta, 1 Oktober 1984 ini adalah satu-satunya digital artist asal Indonesia di divisi Industrial Light and Magic (ILM) Lucasfilm Singapore. Lucasfilm sendiri adalah salah satu production company tersukses di dunia, yang didirikan tahun 1971 oleh George Lucas, sutradara Star Wars.

Pria yang kini berdomisili di Singapura ini sekarang sedang sibuk mengerjakan proyek film besar yang rencananya akan dirilis dalam waktu dekat. Tapi ia masih menyempatkan diri untuk berbincang dengan editor Yahoo! Indonesia supaya Anda semua bisa mengenalnya lebih dekat.

Coba ceritakan siapa itu Andre Surya.
Saya lahir di Jakarta, 1 Oktober 1984. Lahir dan dibesarkan di kota ini. Selain hobi main bola, saya juga punya ketertarikan di bidang 3D. Saat ini saya single dan tinggal di Singapore, bekerja di divisi Industrial Light and Magic Singapore di bawah Lucasfilm Singapore.

Belajar 3D dari mana?
Saya dulu kuliah di Untar, ambil jurusan Desain Komunikasi Visual. Tapi kemudian saya dapat kesempatan untuk kerja di Polaris 3D, sebuah perusahaan advertising and architectural visualization di Jakarta. Setelah itu saya memutuskan untuk terus bekerja dan nggak melanjutkan studi saya di Untar. Jadi saya di Untar cuma satu tahun, terus lanjut ke Kanada untuk ambil diploma di bidang Film and Special Effects di Vanarts, sebuah sekolah film di Vancouver. Tapi sebagian besar pengetahuan dan keterampilan 3D justru saya pelajari sendiri tanpa training dan sekolah. Saya udah mulai mempelajari Computer Graphic sejak kelas 1 SMA. Jadi kalo dihitung, kira-kira 10 tahun yang lalu.

Apa aja prestasi yang udah pernah kamu capai?
Saya beberapa kali memenangkan penghargaan, baik lokal maupun internasional. Contohnya, gambar buatan saya yang berjudul Somewhere in the Sky pernah ditampilkan di CGOVERDRIVE, konferensi Computer Graphic terbesar di Asia. Gambar itu juga memenangkan Excellence Award di buku Elemental 2 terbitan Ballistic Publishing dan Best Artwork Awards di Indocg Showoff Book, sebuah buku kumpulan CG art Indonesia. Lalu gambar saya yang berjudul City of Enhasa juga memenangkan juara satu di Future World Contest di www.3dkingdom.org

Jelaskan dong seperti apa pekerjaan seorang digital artist.
Digital artist mengerjakan banyak hal seperti modelling, layout, lighting, dan compositing.
Modelling itu proses pembuatan model itu sendiri, seperti mobil, robot, dan sebagainya. Layout itu proses matching camera CG (computer graphics) dengan background aslinya. Lighting itu proses kreatif agar 3D yang di-produce terlihat menarik dan menyatu dengan background-nya aslinya dalam scope posisi cahaya. Sedangkan compositing itu proses penyatuan semua elemen yang ada.

Di dalam sebuah film, rata-rata ada lebih dari 70 orang digital artist, terutama bila film itu skala besar, seperti Iron Man 2. Saya bekerja dalam tim yang masing-masing punya skill dan role sendiri.

Apa yang membuat kamu tertarik untuk bekerja di bidang ini?
Karena ini hobi saya. Saya suka banget mengerjakan 3D dan saya juga dari dulu memang ingin bekerja di industri film. Buat saya ini adalah pekerjaan impian. Waktu masih kuliah, kadang-kadang saya mengkhayal bagaimana rasanya mengerjakan visual effects untuk sebuah film besar dan melihat nama kita muncul di credit title film itu. Sekarang semuanya udah benar-benar terwujud. It’s simply a dream come true!

Apa film pertama yang kamu kerjakan?
Proyek feature film pertama saya itu Iron Man. Film ini juga yang saya anggap sebagai batu loncatan. Di situ saya ngerjain bagian lighting saat Iron Man terbang pertama kali.

Bagaimana ceritanya sampai bisa bekerja untuk Lucasfilm?
Ceritanya lumayan panjang sih, dan nggak gampang juga. Sederhananya begini deh. Sejak wawancara pertama sampai akhirnya saya diterima kerja di Lucasfilm itu membutuhkan waktu sekitar 6 bulan. Awalnya saya wawancara di Ottawa, Kanada, lalu wawancara lewat telepon oleh Lucasfilm Singapore, lalu ada wawancara kedua, dan baru setelah itu lah saya dikabari bahwa saya diterima.

Waktu itu memang melamar ke Lucasfilm?
Saya ngelamar di Lucasfilm US sewaktu saya sudah lulus sekolah tapi dikarenakan visa kerja US yang cukup sulit dan mereka membuka studio di Singapore maka saya ditransfer kesana. Ada beberapa orang Indo yang kerja di Lucasfilm Singapore, terutama di bidang IT, games, dan TV series, tapi di bidang Visual effects untuk feature film (ILM), artistnya sekarang ini hanya saya satu-satunya yang orang Indonesia.

Somewhere in the Sky, gambar Andre yang banyak memenangkan penghargaan.

Apa keterampilanmu yang paling dibanggakan?
Saya paling suka lighting, dan and I feel that it’s my best skill.

Dari semua film yang pernah kamu kerjakan, yang mana yang paling berkesan?

Yang paling exciting adalah Transformers: Revenge of the Fallen, soalnya sebagian besar tugas saya di proyek itu adalah mengerjakan lighting.

Apa suka dan duka yang dialami sebagai digital artist?

The best part is, kamu melakukan hal yang paling kamu sukai, dan dibayar untuk itu. Plus, melihat nama kita terpampang di credits sebuah feature film ternama itu benar-benar hal yang tak ternilai. Kekurangannya…, jujur aja saya nggak bisa menemukan apa nggak enaknya jadi digital artist. Jadi jawabannya: there is no worst part of being digital artist for me.

Apa film favorit kamu?
Sampai saat ini sih Avatar masih jadi film favorit saya. Secara teknologi juga film ini yang menurut saya paling oke. Saya ingin suatu hari nanti bisa terlibat dalam proyeknya James Cameron.

Saat ini 3D sedang jadi trend di industri film. Menurut kamu, sampai berapa lama ini akan bertahan?
Saya rasa 3D akan bertahan cukup lama dan masih akan jadi trend hingga 10 tahun ke depan, atau bahkan lebih.

Menurut kamu, mungkinkah filmmaker Indonesia membuat film 3D dengan kualitas baik?
Saya yakin bisa. Saya sendiri kenal beberapa orang Indonesia yang sangat berbakat dan skill mereka juga bertaraf International. Mereka bekerja di perusahaan-perusahaan besar di bidang 3D di luar negeri. Kalau saja mereka semua balik ke Indonesia dan membuka satu perusahaan dengan kualitas standard International, dengan bakat dan skill yang mereka punya, saya rasa sangat memungkinkan bila Indonesia menghasilkan film-film dengan kualitas standard International.

*Ingin tahu lebih banyak tentang Andre Surya? Sila cek situs pribadi Andre Surya di http://www.as07.com atau langsung kirim email ke as07@hotmail.com

Read Comments
Ada kesalahan di dalam gadget ini